Seleziona una pagina

Notizie

Torna all'elenco delle notizie

    Oggetti rivoluzionari - Per una storia del Novecento - Frigorifero

    MODENA
    venerdì 21 luglio 2023, ore 21:00

    L'invenzione del frigorifero e la rivoluzione dell'alimentazione

    Venerdì 21 luglio ore 21 Giardini ducali, Modena Venerdì 21 luglio alle 21 ai Giardini ducali di Modena si terrà la prossima conferenza del ciclo "Oggetti rivoluzionari. Per una storia del Novecento", che racconta il secolo passato attraverso la cultura materiale e gli oggetti che hanno segnato, nell'uso quotidiano e nell'immaginario, le grandi rivoluzioni del secolo scorso. Protagonista della serata sarà il frigorifero: la storia del ‘re’ degli elettrodomestici, dei cambiamenti che ha portato nei consumi alimentari e nel nostro modo di vivere, sarà raccontata attraverso immagini e parole. Alberto Grandi, docente presso l'Università di Parma, dialoga con la giornalista Michela Iorio alla scoperta dei cambiamenti avvenuti nelle nostre abitudini alimentari grazie all'introduzione del frigorifero. Per rinfrescare la serata ai partecipanti verrà offerta una granita. Scarica la locandina L'iniziativa rientra nell'ambito del progetto "Rivoluzioni" promosso da Fondazione Collegio San Carlo, Istituto storico di Modena, Centro documentazione donna, nato all'interno del Comitato per la storia e le memorie del Novecento del Comune di Modena e sostenuto dalla Fondazione di Modena ed è all'interno della rassegna "I Giardini d'estate di sera con HERA 2023". SCOPRI DI PIÙ SUGLI OSPITI DELLA SERATA Alberto Grandi, professore associato di Storia Economica presso il Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali dell’Università di Parma, dove ricopre anche l’incarico di Presidente del Corso di laurea in Economia e Management. I suoi principali ambiti di ricerca sono le corporazioni in età medioevale e moderna, lo sviluppo locale in Italia nel XX secolo e la storia dell’alimentazione. Tra le sue pubblicazioni più recenti: L’incredibile storia della neve e della sua scomparsa. Dalle civiltà mesopotamiche al frigorifero, dai cocktail all’emergenza climatica (Aboca, 2022); Parla mentre mangi. Cose da sapere sul cibo per fare bella figura a tavola (Mondadori, 2019). Michela Iorio, giornalista ed esperta di Enogastronomia. Appassionata di cibo e cultura ha collaborato con diverse riviste e siti web, curato eventi e mostre che hanno messo in dialogo mente e palato. Quando non è seduta a tavola o tra i banchi di una scuola di cucina è Communication Manager di Carpigiani, storica azienda produttrice di macchine per la gelateria artigianale.

    Tipologia: Ciclo di conferenze. Educazione alla cittadinanza. Eventi e News. Formazione. Istituti associati.

    Notizia inserita da: Istituto per la storia della Resistenza e della società contemporanea in provincia di Modena

Il portale dell'Istituto Nazionale è realizzato grazie al contributo di
Il contenuto di questo portale è protetto da copyright dal protocollo Creative Commons Attribution 3.0 Italy License