Abstract di Storia in Lombardia

Hai selezionato:
La Polenghi Lombardo e le istituzioni sperimentali e formative del Lodigiano
Autore: Luigi Cavazzoli
Pubblicato nel nº1, Gennaio – aprile anno 2010

Abstract: Con l’istituzione nel 1871 della Stazione di caseificio di Lodi. si apre il primo centro di ricerche in una zona di grande produzione di latte, che contribuì al progresso dell’industria lattiero casearia locale e nazionale. Inoltre, l’istruzione professionale si affermò in Italia con questa «Stazione»: e contribuì al lo sviluppo dell’industria lattiera italiana L’intreccio che nel Lodigiano si realizzò fra industria, sperimentazione e formazione nella filiera del latte è in gran parte dovuto alle proficue collaborazioni che s’instaurarono, fra istituzioni pubbliche e private; collaborazioni gestiste da scienziati e tecnici di notevole prestigio e da propensione all’intrapresa, che operarono in un ambiente particolarmente favorevole. Note biografiche: Luigi Cavazzoli dirige il Centro Studi Ivanoe Bonomi e collabora con il Dipartimento di Storia della società e delle istituzioni dell’Università Statale di Milano, la Fondazione “F. Turati” di Firenze, l’Accademia nazionale virgiliana e l’Istituto mantovano di storia contemporanea. Email: luigi cavazzoli @tin.it

Keywords: Agricoltura, Formazione professionale, Lodi, Polenghi Lombardo, Filiera del latte

link all’articolo

Lascia un Commento